当前位置: > 农业频道 > 农业新闻
湖北当阳市两河镇圆满完成全省农机普查试点工作任务

http://www.youth.cn   2015-09-06 08:40   中国青年网

中国青年网湖北9月6日电(记者 张广河 通讯员 张 明) “按照市农业局的安排布署,历经70多天的时间,战酷暑、斗高温,克服重重困难,终于在八月底前圆满完成了全省农机普查试点工作任务。”8月31日,湖北省当阳当阳市两河镇农业服务中心主任吴方华欣喜地告诉笔者。

1

图为农技员入户调查农业机械

据了解,按照《湖北省农业机械普查试点工作方案》的通知要求,市农业局决定把省里安排在当阳的农业机械普查试点这项工作任务交给两河镇农业服务中心来承担。镇农业服务中心接受任务后,精心组织、合理安排,从6月15日开始,集中所有人员,逐村入户进行调查和登记,做到了村不漏户、户不漏机,圆满完成了农机普查、汇总与资料整理工作。

2

图为农技员入户调查农业机械

通过普查,摸清了农机化水平的家底。目前全镇2014年12月31日前购买的5.8KW以上各类柴油动力农机具4542台套,总动力43846.4KW。其中大中型拖拉机213台套,总动力8997.7KW;小型拖拉机11台套,总动力152KW;手扶拖拉机4196台套,总动力29677.4KW;收获机械90台套,总动力5019.3KW;插秧机6台套,油菜直播机26台套。

在开展普查工作中,镇农业服务中心还编印下发农机维保技术资料800份、农机生产安全指导资料1200余份、新型农机具宣传及使用操作资料500余份、其他农业生产技术资料2000余份,在入户调查时一并分发到农机手中,受到机手欢迎,并拉近了机手和农技人员的距离。

编辑:杨欧   来源:中国青年网