当前位置: > 农业频道 > 滚动新闻
山西朔州:张蔡庄乡落实“两个责任” 让干部作风硬起来

http://www.youth.cn   2015-07-25 10:09   中国青年网

中国青年网朔州7月25日电(姚君)张蔡庄乡是朔州市朔城区典型的生态大乡,连续5年被区委评为党建先进乡,并荣获“全省文明乡”、“全国文明乡”称号。该乡位于朔城区西南部边坡区,辖区20个行政村,区域面积196平方公里,其中生态治理面积占到62%,乡党委下设22个党支部,共有党员301名。近年来探索推行的农村党建“三二一”工作法曾被山西省内的《山西工作》上全文刊载。

党的十八大以来,张蔡庄乡党委认真贯彻落实从严治党各项要求,针对本乡党风廉政建设方面存在的突出问题,采取切合乡村实际的思路办法压实“两个责任”,有效促进了全乡党风政风民风的持续好转,为营造弊革风清的农村发展环境注入了强大动力。

责任压肩上,书记扛在前

乡镇党委作为基层党组织,如何真正落实党风廉政建设主体责任,张蔡庄乡党委书记梁耀文有自己的看法。他认为,只有乡党委书记真正把主体责任放在心上、挂在嘴上、抓在手上、扛在肩上,纪委的监督责任和班子成员的“一岗双责”才能跟上。为此,梁耀文书记以向我看齐的鲜明姿态,率先垂范,明确向乡村两级干部承诺,凡是党委要求党员干部做到的,自己首先做到,自己做不到的,班子成员可以不做,班子成员做不到的,村干部可以不做,以“打铁自身硬”的姿态展示一种“舍我其谁”的担当和“义不容辞”的决心。实践中,他认真践行自己的承诺,带动党政班子成员从自身做起,以上率下,层层压实责任,形成一级抓一级,一级带一级的良好工作格局。

首先是真学真懂。认真学习上级领导的讲话精神和中央、省、市、区委的重要会议精神,联系实际深入思考并在工作中探索实践。

其次是亲自上手。坚持党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。乡党委的18项制度全部由他亲手制定,年初工作部署他都亲自主持研究。每季度都要听取包片干部党风廉政建设责任制落实情况汇报,每半年听取各村党支部情况汇报。对纪委掌握的反映问题线索亲自研究,提出指导意见。

第三是全力支持纪委工作。把乡纪委开展工作看作是乡党委落实主体责任的先锋哨兵,为乡纪委开展工作提供人、财、物、场所全方位的保障,千方百计为乡纪委开展工作创造条件、排忧解难,乡纪委监督执纪问责的底气更足了,力度更大了。

第四是抓好班子带好队伍。采取一对一谈心、责任到人的办法,点对点压实班子成员的“一岗双责”,对其他干部采取承诺践诺、公开评诺的办法,督促落实党风廉政建设相关责任。

第五是带头遵规守矩服务群众。带头严格落实“八项规定”等纪律要求。在今年案件信访大起底中,张蔡庄乡问题线索为零。去年以来,先后亲自走访最偏远的10个村、170户农民,帮助解决实际问题70多件。亲自协调解决信访问题204件。

警钟鸣耳边,纪律挺在前

有一位农村老干部这样形容农村干部违法违纪的三种情形,稀里糊涂型,眼红冒险型,心胆变大型。十分朴实地揭示了部分村干部违法违纪的心理演变过程。针对这种情况,乡党委着眼于教育大多数、保护大多数的目的,重点采取了三项措施:

一是带“土”味儿的教育。把经常性的廉政教育、警示教育、红色教育和典型教育融入日常生产和生活中。一方面,采取以会代训、播放短片的办法,认真传达学习中央、省、市、区委有关精神,先后邀请市委党校教授、区纪委领导、区有关部门同志,作专题讲座10场次,播放《警钟长鸣》、《作风建设永远在路上》等廉政警示片12场次。另一方面,大力开展乡村廉政文化建设,在各村普遍建立了廉政文化广场(街),将历史上的清官廉吏、廉政警句图文并茂地展示出来。同时,将《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》和《张蔡庄乡乡村干部廉洁自律二十条》张贴到各村显要位置。

二是带“辣”味儿的监督。乡党委、纪委、村务监督委员会构建起立体化、全方位、全过程监督链条,随时发现和纠正存在的问题。乡党委在办公楼和各村设立了举报信箱80个,聘请90名民情报告员,随时掌控基层一线社情民意。将全乡干部电话、上级监督举报电话张贴到各村便民连锁店、村级组织活动场所等醒目位置。乡纪委通过纪律作风建设常态督查,资金项目落实情况专项巡查,危房改造、换届选举现场监督等方式,及时传导压力、纠错纠偏。

三是带“药”味儿的惩戒。坚持抓早抓小,查责问责,积极开展谈心谈话、诫勉谈话、纪律惩处等工作,防止小错酿大祸。乡党委建立了党委书记、班子成员分层分级谈心谈话制度,对乡村干部经常提领子、扯袖子,把苗头性问题解决在萌芽状态。从2014年至今,乡党委书记共谈心谈话160余次,其中诫勉谈话30人次,每次谈话都有详细记录,重点内容还用红笔特别标注。2012年以来,配合区纪委、区检察院查处案件6起,乡自办案件3件,共处理干部15人,其中乡干部3人,村干部12人,起到了有力的震慑和警示作用。

权力进笼子,规矩立在前

牛栏关不住猫。解决权力滥用的根本出路在于扎紧织密制度的笼子。为此,乡党委针对乡村权力运行过程中存在的人、财、物、事管控不严不密的问题,制定出台了《张蔡庄乡建设廉洁乡村方案》、《关于落实“两个责任”的工作制度》、《党政正职“五个不直接分管”和“末位表态”工作制度》、《村级组织工作职责》等36项制度,总结出六个方面的“三二一”工作法。

乡级层面,对乡干部实行“三包两定一承担”(包村、包单位、包项目,定职责、定任务,承担三包对象的领导、指导责任)责任制,在党委、政府决策上实行“三请两征一公示”(请相关专家科学论证、请两代表一委员提意见建议、请上级领导帮助把关,向乡村两级干部、全乡党员发放征求意见卡,决策结果公开公示)的办法,涉及民生事项实行“三公两畅一卡通”(政策公开、办事程序公开、结果公开,政策咨询渠道畅通、反映问题和监督渠道畅通,所有支付款直接打到卡上)。

村级层面,对村干部建立“三诺双评一兑现”(对党委承诺、对支部承诺、对党员承诺,党委政府评议、党员村民评议,兑现工资及奖励)责任制,决策实行“三有两定一评议”(有民主管理组织、有服务阵地、有公开栏、明白墙,定人员、定责任,年度评议),对村民事务实行“三议两公一坚决”(两委商议、党员评议、村民代表决议,过程公开、结果公平,村民代表会议通不过的坚决不办)。

这些制度在实践中得到较好的贯彻落实,现在无论是乡领导干部还是村级干部在履行工作职责中都要有根有据、照章行事,该上会的上会,该请示的请示,该公开的公开,该公示的公示,彻底告别了过去那种“为人讲义气,办事没规矩”的现象。比如党政正职“五个不直接分管”后,由财务议事小组(书记、乡长、分管财务副乡长、会计、经管员5人组成)和财务监督小组(分管副乡长、纪委委员、人大代表,共3人组成),对所有支出项目,进行讨论研究和监督,对大额支出(5万以上)还要进行公示,确保每笔资金能够做到合理合规使用。

 “四软”变“四硬”,工作走在前

张蔡庄乡从严落实“两个责任”的举措,抓住了当前党风廉政建设的“要害”,促进了全乡党员干部工作作风的转变和精神面貌的改善。最突出的就是乡村干部由过去群众戏称的“四软”干部变成了“四硬”干部。

一是,过去不少干部下乡在村干部或群众家白吃白喝,吃人家的多了嘴就软了,工作中就多了空话套话,少了真话实话。现在该乡《党政干部廉洁规定》明确要求,干部下乡如需吃饭必须吃派饭,一律不许饮酒,并明确规定了伙食费缴纳标准,干部在群众中说话理直气壮了,说话的底气也硬了。

二是,过去不少干部逢年过节会收取群众的一些土特产,拿人家的自然手软,办事就考虑手下留情,不能放开手脚。现在乡党委严格要求,干部不能以任何形式收取礼金、土特产等群众财物,干部手脚“干净”了,抓工作大刀阔斧,敢于坚持原则,作风也硬了。

三是,过去不少干部经常讲人情,办事不公开不透明,遇事惯于“捂盖子”,面对群众来访自然就心虚腿软。现在乡党委、乡政府与乡镇干部全部签订廉洁履职责任书,在全乡晒出乡镇干部责任清单,公开透明推进工作,干部心怀坦荡,办事解决问题腿肚子硬了

四是,过去不少干部没底气腰软,理论政策掌握少,业务技能不熟悉,工作方法单一,面对工作中的难题束手无策、应对无方。现在乡党委通过深入开展教育培训和实践锻炼,提高了干部的思想认识,增强了干部的工作能力,干部懂政策、有思路、有方法,为群众释疑解惑,腰杆儿也硬了。压实的责任,完善的制度,到位的监督,促使乡村两级干部工作任务主动认领,纪律规矩主动约束,方式方法主动探索,群众问题主动解决,凝聚起人人担当、奋力作为的正能量,实现了群众诉求不拖延,一般矛盾不出村,信访问题不出乡,连续8年无越级上访案件。

 

 

编辑:   来源:中国青年网