当前位置: > 农业频道 > 政策法规
农业部:着力破除审批"当关"、公章"旅行"等乱象

http://www.youth.cn   2015-05-19 11:28   中国青年网

近日,农业部党组书记、部长韩长赋在“三严三实”专题教育党课上强调,全面从严治党首先要从严管理干部。开展“三严三实”专题教育,要紧紧盯住农业部门“不严不实”的问题和具体表现,认真梳理分析,弄清问题性质,加强整改落实,使专题教育的过程成为跟问题“叫板”、真正校正“不严不实”问题的过程。

针对纠正“四风”问题,韩长赋强调,在中央从严治理的情况下,农业部系统违反中央八项规定精神的问题仍有发生,说明纠正不良风气不可能一劳永逸,防止“四风”反弹任务十分艰巨。当前端午假期将至,再次严肃重申有关纪律要求:要坚决禁止用公款购买赠送粽子节礼,坚决禁止接受礼金礼品,坚决禁止公款吃喝,坚决禁止公款旅游健身,坚决禁止公车私用,坚决禁止滥发津补贴和奖金。对上述问题,各单位党组织要严格执纪,强化监督,把纪律和规矩挺在前面,对顶风违纪问题严查快处,真正把纪律立起来、严起来。

在持续推进党风廉政建设和反腐败工作方面,韩长赋强调,党员干部一定要冷静清醒地认识到,冰冻三尺非一日之寒,反腐败斗争形势依然严峻复杂。从农业部系统看,构建依法行政长效机制,建立权力清单、责任清单和负面清单的任务十分艰巨,围绕权力运行扎紧织密制度笼子还有大量工作要做;在一些容易出现问题的领域和环节,反腐倡廉的长效机制还有待建立完善;一些单位“两个责任”落实不够到位,压力没有传递下去、传导到位;科研经费管理还是一个普遍问题。

当前,要认真贯彻落实国务院推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议精神,以高度的自觉,简政放权,转变职能,积极推进行政审批制度改革,着力破除审批“当关”、公章“旅行”、公文“长征”等乱象。切实压缩自由裁量权,消除设租寻租空间,排除廉政风险隐患。要狠抓党风廉政建设“两个责任”落实。今年“七一”前,部党组要检查各单位“两个责任”落实情况,看是否做到纵向到底、横向到边,是否一岗双责,目的是推动建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉长效机制。(驻农业部纪检组监察局)

编辑:侯丽霞   来源:中央纪委监察部网站