当前位置: > 农业频道 > 致富能手
河南汝南板店乡魏岭村魏永红种梨有“三宝”

http://www.youth.cn   2015-05-18 09:12   中国青年网

“套袋时,应先把袋撑开,然后把幼果套进袋内,再将袋口从两边向中间果柄处挤摺,最后用铁丝扎紧在果柄上。”日前,在河南省汝南县板店乡魏岭村黄金梨种植基地,魏永红正在指导果农给幼果套袋。

今年48岁的魏永红是魏岭村的农民,他从2000年开始种植果树,在10多年的果树种植管理过程中不断摸索,积累了很多好的经验和独特的管理新技术,成为远近闻名的果树栽培“土专家”。“要确保黄金梨生产达到高效、优质、无公害的目的,就必须采用套袋技术。”谈起套袋的好处魏永红就滔滔不绝,“套袋后的果实在封闭的空间生长,不与外界直接接触,可避免多种病虫害,减少空气污染与农药残留,果实着色均匀,果品质量明显提高。”

“个大、皮薄、肉嫩、核小,香甜多汁无渣,含糖量高。”这是众多消费者对“板店黄金梨”的评价,其之所以好评如潮,主要得益于“土专家”魏永红独特的栽培管理技术。

给果树输液就是魏永红的一种新尝试。在果树坐果期,为补充营养和防病治病,把富含氮、磷、钾和生长素等营养元素的高效营养液按比例进行稀释,像给人打吊瓶一样,将营养液装在一次性输液袋里,挂到树枝上,再将连着输液袋的两个针头分别扎进树身上事先钻好的眼里,用泥把针眼周围封好。通过塑料管直接把营养液输送到果树“血管”里,被果树快速吸收并高效利用。

“通过‘输液’能使营养快速全部被果树吸收和利用,改善果树体质,防治因缺素引起的小叶、黄叶、丛枝等生理性病害,果树叶片变绿、加厚、增大,增强光合作用,减少肥料投入,增加产量。”魏永红说。

去年,魏永红买来了8台杀虫灯安装在果园上方做实验,当晚这些灯就发挥了威力。次日早晨,魏永红去收拾“战利品”的时候,许多群众跟着过去看热闹。“有的灯一晚上竟杀死了1斤多虫子!之后基地里很多果园都安装了杀虫灯,现在园子里虫子少了,基本也不用再喷洒农药了。”一位种植户告诉记者,装上杀虫灯后,不但节省了打农药的人力和物力,而且降低了果实的农药含量。

套袋、“打吊瓶”、安装灭虫灯,这些独特的管理技术虽然额外增加了投入,但魏永红却觉得很值,“‘板店黄金梨’这个品牌之所以能越打越响,就是因为我们舍得投入,好产品也离不开好管理。”

本报记者张培奇通讯员李勤玲张红卫

编辑:侯丽霞   来源:农民日报