当前位置: > 农业频道 > 维权在线
新疆阿克陶法院多措并举维护农民工合法权益

http://www.youth.cn   2015-05-14 09:25   中国青年网

中国青年网新疆5月14日电(记者 张广河 通讯员 俞昊)为解决拖欠农民工工资等侵犯农民工权益的问题,今年以来,阿克陶县人民法院多措并举,依法行使审判权,妥善处理农民工维权纠纷案件,真正实现了对弱势群体合法权益的保护。

开通农民工维权“绿色通道”

该院对农民工维权案件简化立案程序,对于符合立案条件的,当天立案,及时送达,减少农民工住宿费、交通费等诉讼成本的支出,实现了“快速立案、快速审理、快速执行”。同时,对确有困难、一时交不起诉讼费的农民工,依法开展司法救助,适当缓、减、免交诉讼费。

为农民工提供“一站式”服务

针对多数农民工文化水平偏低,诉讼技巧较差的情况,为防止农民工因缺乏诉讼技巧败诉,该院在审理涉及农民工维权案件中,指定专人为农民工做诉前指导,特别是在举证时限、举证方法等方面进行悉心指导,实现了对案件公平公正的审理。

积极采取诉讼保全措施

为防止被告采取隐匿财产等手段逃避法律责任,在诉讼时该院尽最大可能采取诉前或者诉讼保全措施,打消被告的侥幸心理。对于农民工无力提供担保的财产保全及先予执行申请,该院视农民工的具体情况酌情采取变通方法,以实现对受害农民工的权益保护。

加强与相关部门沟通协作

该院进一步加强与劳动保障部门、法律援助机构、劳动仲裁机构及其他相关部门的沟通协作,做到信息互通、工作互动、各尽所能,努力使农民工的合法权益得到及时、有效、实质性的保护。 

加大宣传力度,引导农民工通过诉诸法律进行维权

该院在原有政务网站进行维权宣传的基础上,充分利用微博、微信公众平台等新媒体,指定专人管理,定期搜集和发布有关案件信息,为农民工提供法律咨询服务,及时进行答疑解惑,使其充分了解自身享有的诉讼权利和义务、诉讼风险、举证责任等相关内容,积极引导农民工合理表达诉求,有效降低了农民工诉讼风险。

编辑:侯丽霞   来源:中国青年网