当前位置: > 农业频道 > 政策法规
山东沂水县泉庄镇土地流转为农业发展添动力

http://www.youth.cn   2015-05-14 09:19   中国青年网

中国青年网山东5月14日电(记者 侯丽霞 通讯员 庄昆霖)  " 以前我和老伴两人种三亩玉米以一年到头卖不到三千块钱 , 如今,加入金龙山农业合作社, 将土地流转给合作社,不仅每亩地每年能拿七八百元的租金, 还在合作社打工,合作社承诺每年收入不低于2万 。"日前,谈起土地流转, 山东省沂水县泉庄镇尹家峪村村民高兴地说。

近年来, 沂水县泉庄镇 立足 旅游优势资源 ,把土地流转作为打造 "农旅结合 以旅促农"的重要抓手,引导各村农业种植走科学化、集约化、规模化的路子 , 主张通过龙头企业带动、大户示范, 推动 农业朝着景区化、品牌化发展。

"按照每亩7 50 元至 850 元的价格 把群众的 土地流转 出来 , 通过引入规模企业成立 合作社 ,由村、企业和农户三方统筹责任与义务, 将流转的土地集中起来搞 高效 种植。原来的农民 就地就业 ,核算下来每年每亩地的收入在 3500 元左右。" 镇统战委员陈允东这样说道 。 今年,沂水县泉庄镇 先后流转土地 3000 余亩, 均为千亩集中流转 , 解决了流转村村民就业340人,预计全年可增加群众综合收入1100万元 。

据了解 , 沂水县泉庄镇通过发展乡村旅游和招引 实力雄厚的企业, 走出了一条发展现代农业,繁荣绿色经济的三产融合之路,提高了农产品附加值,增加了群众收入 。到目前, 泉庄镇 先后引进农业产业化龙头企业 2 家,在 沙地、尹家峪 等村发展 优质林果1500 余亩,打造 花卉基地260亩 ,完成 农田综合配套3500 亩,以 四季果蔬 、节庆花卉 、 观光采摘 为主的 现代农业示范区已初步显现 。 

编辑:侯丽霞   来源:中国青年网