当前位置: > 农业频道 > 维权在线
黑龙江检察启动涉农惠民专项行动惩治涉农黑手

http://www.youth.cn   2015-05-06 10:12   中国青年网

     

黑龙江省呼玛县三卡乡两台大型拖拉机在田间进行耙地、整地作业。

周长平摄(新华社发)

核心阅读

从2012年以来,黑龙江省检察机关启动涉农惠民专项行动——“检察护垦佑农”,依法查处了一批发生在农民群众身边、严重侵害农民利益、妨害支农惠农政策落实的贪污贿赂犯罪案件。同时,立足检察职能,为农村、农民、非公企业等提供法律支持,补齐了法治建设中的农村短板。

各部门联动惩治涉农职务犯罪

黑龙江省检察机关从省情出发,启动了查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作,与全省31个涉农职能部门和相关单位召开联席会议,整合力量,加大查处力度。

线索移送和协作配合是形成合力的关键。为此,黑龙江省检察院反贪、反渎、预防部门成立联合工作组,与省财政厅、省农委、省水利厅、省农垦总局、省国土资源厅等11个单位密切协作,加强涉农犯罪的预防协作配合。

全省反渎系统认真分析黑龙江省经济社会发展情况、总结以往办案得失,将涉农惠民专项工作的重点放在抓好农田、水利、粮油、农机、家电补贴和扶贫等各项涉农专项资金使用,以及假种子、假化肥、假农药等假冒伪劣农资涉及的渎职侵权犯罪案件上。

牡丹江、佳木斯等市检察院针对农机补贴政策落实情况开展调研,将农机购置补贴政策涉及的规范性文件,连同大量外地办案经验汇编成册,发放给侦查人员,供干警在办案中借鉴,指导办案。

为加大对假种子、假农药、假化肥等坑农、害农,损害农民利益犯罪的打击力度,从2015年3月5日起,绥化农垦检察院铁力检察室与工商局、质量技术监督、消防部门组织了三次联合行动,对农场种子店、农药、化肥店进行了检查,共检查种子、农药、化肥及农资经营店11家。同时,检察室还联合农业、司法以及工商部门,深入作业站及田间地头,对种子法进行宣传讲解。

农垦区检察机关结合垦区经济发展情况,将贪污、挪用土地承包费案件作为打击重点,共查办案件12起。鸡西市鸡东县人民检察院立案查办了县种子管理站原站长等4人,未认真履行审验职责,致使该县某种子商店购进的10万斤假种子流入市场,造成农户损失140万元的涉嫌玩忽职守案件。齐齐哈尔市克山县检察院立案查办了某工商所所长等5人因工作失职,对农药经销监管不严,致使大量农户购买并使用了假冒伪劣农药,严重影响了农作物长势和产量,造成经济损失350余万元的涉嫌玩忽职守案。这一系列重大案件的查办维护了农民利益。

“两室”补齐乡镇法治建设“短板”

每周三,黑龙江省宁安市检察院检察官杨茂佐,都会准时来到设在30多公里之外的东京城镇检察联络室办公,现场接待来访、和百姓聊聊家常儿。

杨茂佐说,“宁安市很多乡镇都比较偏远,农民进一趟城有时候需要两个多小时。有了检察联络室,群众普遍反映很方便。不要小看这种看似简单的聊天,很多有可能的‘上访’就在这种主动的‘下访’之中得到了化解。”

在黑龙江,大多数乡镇都有派出所、司法所、法庭等机构,唯独缺乏检察机构,这也成为基层法治建设的一块“短板”。而检察室和检察联络室的建立则补齐了这块“短板”。检察干警既是群众与检察机关之间的联络员,同时也是法律法规的讲解员、基层情况信息的收集员。

去年春耕,宁安市沙兰镇检察联络室工作人员在走访过程中,听到不少村民议论刚买回来的化肥与以往的有些不一样。村民的闲聊引起了检察干警的警觉,会不会是假化肥?他们立即将此事作了汇报。宁安市检察院协调相关部门对化肥样品鉴定后认定是假化肥。检察机关立即建议公安机关立案侦查,及时抓捕了犯罪嫌疑人,收缴假化肥600多吨。在案件诉讼过程中,检察官还协调有关部门向受害的村民退赔了5万元。

在一些涉法问题上,由于个别基层执法部门处置不当,群众情绪往往因为对一件或几件事的不满,出现交叉“感染”、蔓延,小问题最终变成大问题,造成群众重复访、越级访。检察联络室的工作人员在乡镇社区实行定时接待、定期走访、随时约见机制,将上访变为下访,加强掌握基层情况的主动性,及时发现基层执法中存在的问题并处理,以防止小事扩大化。

目前,黑龙江共有184个检察室和422个检察联络室,大部分检察联络室都设立在乡镇。服务窗口前移,检察干警与农村、农民保持零距离,真正做到了“在哪里遇到矛盾,就在哪里化解”。

参与合同会审为农民把关

25万亩耕地、14万亩林地、1.6万余人……一个由两名检察官、一名联络员组成的检察室——绥化农垦铁力检察室,将涉农惠民专项行动与服务非公有制经济、创建服务型检察室结合起来。

铁力检察室向铁力农场提议建立合同会审委员会,由检察室工作人员与司法、纪委、财务等相关人员共同组成,专门负责审查农场准备签订的每份合同。

2013年,在会审农场与北京一家公司购买大型喷灌设备合同时,检察室人员提出合同解决争议约定地应该由北京市法院改为绥化农垦法院,这样发生诉讼时,对农场有利。结果,该合同在实际履行时,果真发生了争议。最后,按照合同约定,争议在绥化农垦法院得到了圆满解决,为农场节约经费近5万元。

2014年3月7日,在对农场《耕地承包经营合同》进行会审时,检察室主任王俭意识到,多数职工依靠贷款种地,而贷款很难近期到位,若仍按原定的3月15日作为职工上缴地租的最后期限,恐有困难。同时,提前贷出款后,资金放在种地户手中,也造成闲置浪费。于是,他与委员会其他成员商量,最后改为4月15日作为上缴租金的最后时间。这不仅为种地职工争取了贷款时间,也确保了职工利益不受损失。

合同会审工作在铁力农场已经运行了6年,共审查合同127份,检察室参加率为100%,并多次提出专业性建议。

农场农户几乎都会为自家的经营项目购买农业保险,以免因受灾影响获利。铁力农场的大部分农户都选择了同一家保险公司。检察室在保险公司和农户之间架起了沟通的桥梁,在保障双方利益的同时也对双方起到了监督作用:不仅在农户投保时帮助保险公司核实农户的身份信息,而且监督理赔款发放过程,避免钱财被截流。

孔维星家8公顷水田受灾后,保险公司认为只能赔偿10%,每公顷不足200元。孔维星认为不合理,向检察人员反映了这一情况。检察室及时与保险公司进行了沟通,对他的受灾情况重新进行勘查,最终定为损失50%,每公顷赔偿1000元。孔维星对处理结果很满意,“有检察室的监督,我们更放心了,依法维权的意识也就更强了。”

铁力农场有酒厂、乳业、建筑公司等多家非公企业。铁力检察室与企业建立联系,向他们了解情况,并帮助他们完善经济往来的各项规章制度等。

王俭说:“企业在铁力农场,我们就有一份责任。专项行动把检察室和农场、农户联系到了一起,我们会把这项工作当成一项常规性工作坚持下去。”

 本报记者 袁 泉

编辑:侯丽霞   来源:人民日报