当前位置: > 农业频道 > 农业特产
茨楸高山茶叶

http://www.youth.cn   2015-03-30 14:03   中国青年网

老川茶·露新芽

老川茶·露新芽 朱小根 摄

老川茶·土毛峰手工茶炒制

老川茶·土毛峰手工茶炒制 朱小根 摄

四川洪雅县茨楸高山茶叶专业合作社,位于国家级生态乡镇四川省洪雅县中保镇茨秋村,地处峨眉山、瓦屋山、碧峰峡三山中心地带,海拔816米,是唐代高僧悟达国师的家乡,距茶之故乡雅安蒙顶山仅十几公里。

合作社由罗学平、李庚伦、朱小根等29人发起,筹建于2009年3月,2015年正式工商登记注册,合作社以“弘扬生态茶文化、推广高山老川茶”为己任,主要从事茶叶种植、生产加工和销售经营以及生态茶文化的打造。该合作社现有社员29名/户、茶叶核心基地面积1200多亩,拟辐射带动全村5000多亩。合作社有以下几大特点:

一、有最生态的茶叶基地

合作社基地,位于海拔800多米的高山上,周围四五公里范围内无大公路和任何厂矿;茶园散落于高山天然林中,栽培方式为类野生栽培,不用任何化学农药和化肥,生产管理上只对茶树进行简单的修剪和施有机肥,所产茶叶属类野生茶,非常生态,无任何有毒物质污染。此类茶园在全国极为罕见。

二、有最好的风景瞭望台

合作社基地中的撮箕塆茶园,不仅茶园风景秀丽:茶行如诗行,蜿蜒绕翠峰;茶园似碧浪,层层浪逐浪;而且还是洪雅县境内最好的风景瞭望台。在那里:可清晰眺望峨眉、瓦屋二山云中飘浮,时隐时现;八面山威风矗立,护卫着美丽的洪雅县城。俯观青衣江水白浪翻滚,川流不息;一条“黑龙”乐雅高速飞跨南北。景象着实蔚为壮观,让人心旷神怡、胸境一片晴空。

三、有特色的高山极品绿茶。

随着全国良种茶树面积的猛扩,本地特色茶树品种越来越少。老川茶,本已不多,而高山上的老川茶更是少中又少。茨楸高山老川茶,树龄在半个世纪以上,根系深沉发达,能吸收到普通扦插良种茶树所无法吸收到的营养,故其内含物质丰富;加之茶园水、土、空气生态,生长环境极佳,不施任何化学农药和化肥,茶叶品质天然纯正、茶韵口感浓。高山老川茶是特色的高山极品绿茶,十分珍贵。

编辑:侯丽霞   来源:中国青年网