当前位置: > 农业频道 > 农业特产
糙苏

http://www.youth.cn   2015-03-11 10:18   中国青年网

t0153e64945a1591c74

糙苏为唇形科,多年生草本,具有药用价值。叶常具皱纹,苞叶与茎叶同形,上部的渐变小。轮伞花序腋生,常多花密集;苞片通常多数,卵形、披针形至钻形。花通常无梗,稀具梗,黄色、紫色至白色。花萼管状或管状钟形,5或10脉,脉常凸起,喉部不倾斜,具相等的5齿。花冠筒内藏或略伸出,内面通常具毛环,冠檐二唇形,上唇直伸或盔状,宽而内凹,或自两侧狭窄而呈压扁的龙骨状,稀狭镰状,全缘或具流苏状缺刻的小齿,被绒毛或长柔毛,下唇平展,3圆裂,中裂片极宽或较侧裂片稍宽。雄蕊4,二强,前对较长,均上升至上唇下,后对花丝基部常突出成附属器,花药成对靠近,2室,室极叉开,后汇合。花柱先端2裂,裂片钻形,后裂片极短或稀达前裂片之半,极少二者近等长。花盘近全缘。小坚果卵状三棱形,先端钝,稀截形,无毛或顶部被毛。

约100种以上,产地中海,近东,亚洲中部至东部。我国有41种,15变种,10变型,分布于全国各地,西南各省区种类最多。

编辑:田秋华   来源:中国青年网