当前位置: > 农业频道 > 农业特产
磨盘枣

http://www.youth.cn   2015-03-10 14:31   中国青年网

c2fdfc039245d6881e86859aa6c27d1ed21b2403

磨盘枣,据资料分析,可能起源于陕西兰中一带。分布较广,陕西大荔,甘肃庆阳,河北交河、青县、曲周、大名、魏县,山东的乐陵、无棣、夏津等地都有栽培。

果实性状:果实小或中等大,石磨状,胴部有一条缢痕横贯中腰,深、宽各2~3毫米,果实缢痕上部瘦小、下部较宽厚。平均果重7克左右,最大果重13.7克,大小不整齐。果肩不平整,多长短深浅不一的棱线。梗洼中等宽深,环洼大而浅。果顶平圆,顶洼宽而浅。果皮厚,韧性强,紫红色,有光泽。果肉白绿色,质地粗糙,汁液少,甜味较淡,略具酸味,含可溶性固形物30%~33%,可食率93.5%。制干率50.5%,干枣含总糖63.8%。鲜食品质中下,干枣风味不良。少数核内含有种子。在产地,9月中下旬成熟,果实生育期100天左右。不裂果。 栽培习性:树体较高大,树姿开张,树冠呈自然半圆形,树势中等,发枝力强。23年生树,树高7.35米,冠径7米。定植后二三年开始结果,结果性能较差,枣吊平均坐果0.3个。盛果期树株产15~25千克。适应性较强,耐旱、耐盐碱、抗寒、抗裂果。果形奇特美观,干制红枣,品质较差。可作为观赏树木栽于庭院。

编辑:田秋华   来源:中国青年网