当前位置: > 农业频道 > 农业特产
春笋

http://www.youth.cn   2015-02-22 13:57   中国青年网

05300000343744133255166435260

春笋为禾本科植物毛竹Phyllostachy pubescens的嫩苗。根据采取季节分为冬笋、春笋、鞭笋等。

春笋【别名】竹萌、竹芽、春笋,冬笋,生笋。

竹笋为禾本科竹亚科植物苦竹、淡竹、毛竹等的嫩苗,又称竹萌、竹芽。据分析,生笋含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素B1、维生素B2、维生素C等成分。竹笋不但富含多种营养物质,而且有较高的药用价值。中医认为,竹笋味甘、微苦,性寒,能化痰下气,清热除烦,通利二便。《名医别录》言其“主消渴,利水道,益气,可久食”;《本草纲目拾遗》说它“利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀”,尤独善于清化热痰。

编辑:侯丽霞   来源:中国青年网