当前位置: > 农业频道 > 农业新闻
府谷天宇镁业污染屡罚屡犯 环保设备形同虚设

http://www.youth.cn   2014-08-07 10:36   中国青年网

1

天宇镁业厂区一直笼罩在蓝色烟雾之中。中国青年网记者 郝慧慧摄

2 

天宇镁业的矿渣露天堆放未做任何防护措施。中国青年网记者 郝慧慧摄 

中国青年网北京8月7日电 (记者 张广河  郝慧慧)今年上半年,陕西省府谷县天宇镁合金有限公司(下称:天宇镁业)一直未申领排污许可证,但这并不影响企业生产积极性,仅4月份和6月份便两次因环境违法被当地环保部门行政处罚,当地村民对其造成的环境污染状况怨言颇深。

3

府谷县环保局多次向天宇镁业出具行政处罚书  中国青年网记者 郝慧慧摄

烟尘超标排放  矿渣露天堆放

陕西是镁合金生产大省,其产能全部集中在神木和府谷两县,天宇镁业便位于府谷县老高川长房梁村。

“我们的镁合金产品远销欧洲数十个国家。”天宇矿业实业集团副总经理杨锐对此颇为自豪,与此形成鲜明对比的是天宇镁业的环保措施和意识缺失,给当地农村环境带来了沉重负担。

记者来到正笼罩在浓浓烟雾之中的天宇镁业,泛着蓝色的烟气,弥漫了厂区周围,时不时还有阵阵黑烟“不甘示弱”地升腾而起。

距离厂区不远处,生产镁合金产品残余的粉末状矿渣便露天堆放在大山坳里,渣场未进行覆土碾压,连最基本的环保防护措施都没有。起风时,这些矿渣便随风飘荡到远处,附近的土地和植被已经被渲染成了诡异的蓝色。

“目前我们企业的环保设备正在进行检修,这种超标排放的情况只是个例。另外生产镁合金的矿渣并不含重金属成分,不会对附近土地造成污染,只是粉尘而已。” 天宇镁合金有限公司杨锐副总经理对此解释道。

 此时距离府谷县环保局最近一次对天宇镁业做出行政处罚仅过去不到一个月时间。

上半年未申领排污许可证  三个月两次环境违法

据府谷县环保局提供的《关于府谷县天宇镁合金公司30000吨/年镁及镁合金生产线工程竣工环境保护验收批复》显示,天宇镁业30000吨/年镁及镁合金项目总投资4580万元,其中环保投资262万元,仅占总投资额的5.7%。

显然价值200多万的环保设备也并未被合理利用。

今年6月份,府谷县环保局对天宇镁业环保手续进行例行检查时发现其一直未申领2014年“排放大气污染物许可证”,并责令其整改。

两个月前,环保局曾还因天宇镁业“矿渣厂不符合环保要求,渣场未覆土碾压”对其进行了罚款5万元的行政处罚。

“我们环保局没有权利让企业停产整顿,只能针对具体的环境污染行为进行罚款。”府谷县环保局环保监察大队杨队长对此表示无奈。

事后,天宇镁业杨锐副总经理表示将进一步加强企业环保措施,并向记者提供详细环保整改方案。截至发稿本网未收到任何相关回复。

编辑:王萌   来源:中国青年网