当前位置: > 农业频道 > 农业新闻
兴旺煤化:一份来自山西屯留东古村的农村污染样本

http://www.youth.cn   2014-08-01 08:42   中国青年网

QQ图片20140731193431 

兴旺煤化生产中产生的烟尘使人触目惊心。中国青年网记者 郝慧慧 摄  

 

IMG_2235

 兴旺煤化系山西省环保厅督办企业。中国青年网记者 郝慧慧 摄  

 

中国青年网北京8月1日电 (记者 张广河  郝慧慧)山西省屯留县东古村的男童小志(化名)今年不到13岁,在他6岁半的时候便患有支气管哮喘、过敏性鼻炎和皮肤病。

仅在东古村,跟小志有相同症状的儿童还有6名左右,这也排除了因小志身体状况特殊而引发病患的可能。

谈及病情起因,众多东古村村民均认为系环境污染导致,并一致将矛头指向距离村庄不足50米的山西兴旺煤化集团有限责任公司(下称:兴旺煤化)。

 

DSC02923_副本

据村民透露在东古村像小志这样同时患有皮肤病和呼吸道疾病的儿童还有六例左右。    中国青年网记者 郝慧慧 摄

 

皮肤病、呼吸道疾病在东古村很常见

 

小志的家人很早便发现他有呼吸道和腹部疾病,6岁半时家人带他到医院检查,不想又检查出了皮肤病。

于此同时,小志所在的东古村,肺病发病率极高,仅现今居住在村里的18户左右农民中,保守统计有6人左右。

呼吸道疾病也是这个村的常见病,小志的家人经常性出现嗓子疼、头晕、恶心等症状。

“这些疾病都跟环境有很大关系,兴旺煤化这些年来对我们村环境的污染太严重了,现在我们村的18户居民强烈要求尽快搬出东古村。”

 

18户居民6年未能得到搬迁安置

 

兴旺煤化始建于2005年,2008年原山西省环保局进行了环评批复,同意该项目实施建设,并要求屯留县人民政府和该企业于2008年12月完成对企业1000米卫生防护距离范围内东古村230户居民的整体搬迁工作。

至今仍有18户因征用土地费用补偿不公问题、房屋评估折价过低、青苗数目补偿不能与企业达成一致意见等问题,未能实现搬迁安置。

2010年,18户居民将上述问题反映到长治市环保局,其中部分群众被不明身份的人士恶意殴打,在当地造成了极其恶劣的影响。

2011年,山西省环保厅针对兴旺煤化环境违法问题下发了限期整改通知。其中提到,兴旺煤化148万吨/年捣固焦项目在建设和生产过程中未经环保部门批准,擅自投入生产,对周边环境造成严重污染,直接和间接对周边群众生存环境构成严重影响,并再次责令该企业落实村民的搬迁安置工作。

2013年4月,华北督查中心和山西省环保厅对兴旺煤化进行现场检查,并再次提出18户居民的搬迁安置问题。重压之下,屯留县政府关于东古村18户居民搬迁方案报告终于出台。

报告显示,此次搬迁安置工作由屯留县分管副县长亲自负责,渔泽镇政府具体实施,兴旺煤化和华诚煤化公司共同出资,并承诺2013年年底完成搬迁。

如今距离安置方案出台已有1年多时间了,但新的安置房仍然未能开工建设,这让18户居住在村里的居民如坐针毡。

“都6年过去了,我们仍然搬不了,还要继续在村子里忍受兴旺煤化带来的污染。我们现在只好找相关部门反映村子里的污染情况,希望兴旺煤化生产过程中减少污染,还我们一个安全的生活环境。”

 

果树只开花不结果  白菜上落满焦油点

 

据东古村村民介绍,兴旺煤化的排污行为不但影响了村民的生活,对正常的农业生产也危害颇大。

“以前我们村种的有很多果树,现在都没人愿意种了。由于粉尘和焦油的影响,果树只开花不结果,我们种了也是白种。”

粉尘和焦油对白菜的影响最明显,菜叶经常都是落满了粉尘,白菜里面都能看到黑色的焦油点。

记者来到东古村时,兴旺煤化依旧在紧张的生产,焦化炉冒出的时而黑色、时而黄色的烟尘让人触目惊心。

兴旺煤化环保负责人张海峰对此解释道,“目前煤化厂正在进行除尘系统改造工程,当天脱硫设施进行拆除,风机停机,冒出的烟是烟道残留的煤气。”

而东古村一位曾在兴旺煤化做过工的村民则说:“你看他们白天生产的时候排烟这个状况还是轻的时候,晚上厂子的除尘设备根本就不开,比这还严重。而且这个企业这样冒烟也不是一天两天的事了。”

提到兴旺煤化,山西省环保厅环境监察处杨处长颇为了解,因为该企业附近村民多次向他反映环境污染问题。

“现在我国很多焦化企业的环保措施堪忧,由于焦化生产的工艺流程限制,即使是污染比较厉害的企业也不能实现停产整顿,只能是罚钱了事。现在的环保法中规定‘一事不二罚’,如果我们针对一个企业的污染问题多次处罚则不符合法律规定,但即使是按照最高限额罚款20万对此类企业来说也是不疼不痒,他们关一晚上除尘设备都能节省4万多生产成本。”谈及煤化企业的现状杨处长也颇为无奈,“我们现在也期待新环保法正式实施,这样我们就能按照企业的污染总量进行相应处罚,企业的污染成本就会相应提高,污染行为才能得到有效遏制。”

编辑:王萌   来源:中国青年网